Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:48 

Grossvater Freud
Эволюционер.
Кстати, может быть, кому-нибудь будет интересно прочитать мое эссе о море, которое я написала для анкеты участника Самбатиона. Ну и измучилась же я - как-то не умею я писать.

ЧАЙНАЯ ЛОЖКА

Первый раз море я увидела в 7 лет, когда мы с родителями приехали в Швянтойи. Залитый солнцем пляж и синяя вода меня поначалу не удивили. Поход к морю был для меня абстрактной частью дневного расписания, которая означала, что я буду собирать ракушки и янтарь, а потом будет мороженое. Впрочем, тоже своего рода романтика. Само море меня заинтересовало в пасмурную погоду, когда на пляже никого не было, на песке валялись клочья водорослей и другие обломки жизни, а набегающая вода оставляла на песке такие жилочки, похожие на подкожные вены. А шторм просто привел меня в восторг. Я его не видела, конечно, но появившийся на следующее утро красный флаг вместо надоевшего белого мне очень нравился.

Вообще чайной ложке воды порой удивляешься куда более, чем Марианской впадине. Известно, что глубина последней составляет 11 километров. Это трудно представить. Если вскипятить ложку воды, пар займет более 6 литров пространства – это уже удивительно. Да и вообще, существование такой огромной россыпи маленьких молекулок, не улетающих в космос из-за каких-то мизерных водородных связей и сил Ван-дер-Ваальса, которых никто никогда своими глазами не видел, кажется скорее научной фантастикой, нежели обыкновенным природным явлением. Тем не менее, не задумываешься об этом, пока мысленно не разберешь эту глыбу на ничтожно маленькие части, не подойдешь очень-очень близко. Оценить ее всю целиком, глядя издалека, сложно – уже приелась на картинках и не удивляет. А сходство побережья с кладбищем не прошедших естественный отбор моллюсков и крабов – даже отталкивает.

Море огромно. А огромные предметы искажают действительность. Например, когда летишь на самолете, кажется, что летишь очень медленно, фактически висишь в воздухе, а внизу, совсем близко, города, залитые то ли вязкой и тяжелой (наверное, тритиевой) водой, то ли голубоватым желе, а сверху плавают облака, похожие на взбитые сливки. И как-то в голову не приходит, что под тобой пропасть, и ты несешься с невероятной скоростью, и каждый клочок сливок гораздо больше девятиэтажного дома, и сейчас ты утонешь в них, опустишься на заливаемую дождем землю, а солнце останется здесь, по ту сторону облаков. В детстве я мечтала полететь на самолете, чтобы открыть окно и оторвать себе кусочек облака. Мне казалось, что оно должно быть похожим на вату.

Считается, что вода может как дать, так и забрать очень много энергии. Не знаю, как в плане метафизики, но почему-то она притягивает и отталкивает, успокаивает и раздражает одновременно. Волны занятно изучать, сидя в мелком месте, - вода пульсирует, и похоже, будто в нее открывается чья-то огромная артерия, кита, например.

Недавно мы с семьей плавали на пароме в Копенгаген. Как только паром тронулся, народ радостно высыпал на палубу. Мы тоже вышли. И мне вдруг стало так страшно одиноко от этого ветра, что, едва отплыв, захотелось схватить телефон и настрочить сообщений подругам.
Потом чуть- чуть отошло. Стала смотреть на воду, похожую на ртутное желе. Как-то неромантично. Плавая на корабле, понимаешь, что для моряка в этом всем мало романтики, тут та же рутина, те же трудности. Раньше, когда я гуляла вечером под окнами консерватории, из которых лились свет и звуки ноктюрнов, мне казалось, что нету ничего прекраснее, чем учиться в консерватории. Мне понадобилось восемь лет учебы в музыкальной школе, чтобы понять: каким бы возвышенным ты ни был, деревянный стул все равно жесткий, в зале после четырех часов репетиций душно, и вообще.
Самое интересное на пароме – трапезы. Все блестящее, накрахмаленое, от котелков поднимается пар, у официантов рукава на локтях прихвачены резиночками – невольно выпрямляешься И чувствуешь себя очень значительным. Но такое огромное количество воды за окном, признаться, умаляет аппетит. И солнце в любое время суток кажется навсегда уходящим…
Единственный раз, когда вода за окном мне однозначно понравилась, был, когда я проснулась ночью И увидела, что у самой поверхности плавают большие желтые медузы. Оказалось, что это блики света, падающего из окон, но я была готова поверить и в медуз – очень уж сказочным все вокруг казалось.

Днем на море удобно наблюдать дифракцию: вокруг кораблика образуются темные и светлые круги, делающие воду вокруг похожей на виниловую пластинку. Кстати, часто бывает, что не замечаешь какого-то явления, пока не прочитаешь о нем в учебнике: открываю для себя дифракцию в довольно неожиданных местах, например, в сложенной пополам колготе. Ето же касается и вечного вопроса о том, почему небо и море – голубые. Еще в 19 веке лорд Рэлей разобрался, а мы до сих пор толком не знаем. И важно выяснить этот волнующий вопрос, пока не пропал к нему интерес. А он пропадает, и начинаешь воспринимать вещи как должное. Правда, не факт, что это так уж плохо. По крайней мере, когда о релеевском рассеивании речь заходит во время обсуждения снимка в горах, становится чуточку не по себе.

Все-таки к морю быстро привыкаешь – если приехать на курорт, то видишь его каждый день из любой точки. Оно слишком велико и заметно, чтобы его не замечать. “Дикая красота, воображение идиота, никчёмная вещь...” - как говорил Остап в “Золотом теленке”, глядя на Кавказский хребет. А дорожку, оставленную улиткой в сухой траве, замечаешь, только если утром ляжешь на доски, делая зарядку. Это все замечаешь, только когда снисходишь до этого, а оно прекрасно.
Тем не менее, даже думая, что ты равнодушен к морю, волнуешься, почувствовав запах водорослей, так называемый ”запах йoда” (хотя мне доподлинно известно, что йoд пахнет по-другому – весь третий этаж школы вонял йoдом после того, как мы с учительницей взорвали аммиакат йoдистого азота). Наверное, есть в этом непонятном влечении что-то историческое или даже генетическое – кажется, жизнь зародилась в воде… ”Мы выпили жизнь, но не стали мудрей; мы прожили смерть, но не стали моложе”, как поется в песне ”Агаты Кристи”, и что бы о море ни говорили и ни писали, люди продолжают на него смотреть.
запись создана: 08.07.2008 в 18:50

URL
Комментарии
2008-09-21 в 14:16 

перчик халапеньо
но что-то потянуло его в дорогу(с)...
смотрела "достучаться до небес"?

2008-09-21 в 19:39 

Grossvater Freud
Эволюционер.
hobbotok нет, к сожалению, а что?

URL
2008-09-21 в 22:08 

перчик халапеньо
Grossvater Freud обязательно посмотри!))))))))
перекликается с постом, немного. но это и просто отличное кино.

мне захотелось в путешествие теперь вот))))

2008-09-22 в 19:52 

Grossvater Freud
Эволюционер.
hobbotok постараюсь :) Слушай, я так тронута тем, что нашелся человек, добровольно это прочитавший))

URL
2008-09-22 в 22:40 

перчик халапеньо
Grossvater Freud ну, вообще-то, мне показалось, ты довольно интересно пишешь, хотя текст и неоднородный.

   

Портреты и приоритеты

главная