21:36 

Cux(NH3)y(SO4)z*aH2O

Grossvater Freud
Эволюционер.
Да, вот это (см.заголовок) я вчера синтезировала. И потом анализировала. Четыре часа работы. Хехе. )
Заметки человека, который в четвертый раз в жизни попал в лабораторию:
1) Первые полчаса неизменно дрожат руки - достать калькулятор из рюкзака в самом начале было сложнее, чем собрать впоследствии аппарат для вакуумного фильтрования.
2) Когда, пересыпая из бюкса в стаканчик сульфат меди, чуточку просыпаешь, очень пугаешься, и первая посещающая мозг мысль - поставить бюкс на просыпанное (авось так не заметят). Смешно становится только тогда, когда видишь, что масса измерена до первого знака, а ты каких-то жалких крупиночек испугался.
3) Когда ты полчаса стоишь возле вакуумного насоса, хотя б ты и раз шесть прочитал к нему инструкцию, - после того, как увидишь, что лаборанты пишут (замечания?) без остановки, да еще и обольешься ацетоном (пипетку проверила, дырок не было - мистика О_о), да еще и увидишь, что у тебя кристаллы через фильтр проскочили (!!!), ты все равно на четвертом-пятом фильтровании неправильно девакуумируешь колбу.
4) Следующим шоком для меня был цвет раствора с индикатором. Когда мы наливаем в синий раствор метил-оранж - что получается? Правильно, зеленая жижа. И увидеть в этой зеленой жиже, что индикатор из желтого превратился в красный, мягко говоря, проблематично. Но химеги - они волшебники, видимо. %) Если умеют заполнить пипетку с помощью детской клизмы и пальца...
5) Второе титрование меня шокировало еще больше. Результаты отличались на 4-5 мл. О____О Потом до меня дошло, что у меня кристаллы сначала были недостаточно сухие, вот я воды и набрала лишней. Тем не менее, посчитав отношение меди к аммиаку для обоих результатов, убедилась, что они совпадают, что придало мне дополнительных сил.
6) Конкурент по отбору тормозит и роняет бюретку в стакан. Хехееее 8))
7) Кстати, очень обидно: когда лажаешься с насосом, на тебя смотрят все трое наблюдателей, а как только ты виртуозно промываешь бюретку по всем правилам - они все отвернулись и читают что-то в ноутбуке.
8) Кстати, задолбало меня промывать ее шесть раз.
9) И еще о бюретках. Во время второго титрования я выпустила из нее кислоту, забыв, что мне еще нужно спустить 5 мл в раствор вместе с йодидом калия О____о Сначала я просто обалдела, потом догадалась помыть пипетку. Вива пипетки с хорошими грушами!
10) Я решила сделать третий опыт, чтобы заменить результаты первого, ибо неприлично оставлять разницу в 5 мл. Разница между вторым и третьим получилась меньше, чем в 2 мл - уже лучше. Третье титрование я делала последней, очень быстро, уверенно и, я бы даже сказала, с патетикой. ))))) В голове в тот момент стучало "Там где подвиг, там и смерть, вариантов, сука, нет..."
11) Когда начала считать результат - мне стало просто плохо. Я хотела опять попросить разрешения выпить таблетку (на теоретическом туре республиканской олимпиады вокруг меня уже побегали с водой и таблетками), но побоялась, вдруг решат, что я халтурю таким образом. Сначала получались индексы 1,27,1,77(!!!), потом до меня дошло (приготовьтесь), что я оставила лишний нолик при округлении числа 0,000996. Да, я это умею. В результате исправления ошибки получилась нормальная соль, но... безводная. Вообще, как потом выяснилось, у всех троих получились разные результаты, так что не понятно, кто, так сказать, курил больше.
12) В общей сложности у меня получилось две с половиной банки отходов. Под конец уже ощущалась квадратичность головы, поэтому фильтрат я выплеснула в раковину, и тут же подскочила от ужаса. Вам смешно, а вот мне смешно не было. К счастью, Паулюс только лукаво пригрозил пальцем.
13) Поспешила покинуть лабу, прошла через коридор, где сидела мама каунасца-конкурента. Наверняка она потом сказала ему что-то вроде "видела я эту гадкую девчонку, из-за которой тебя не хотят брать в команду на конкурс ЕС". А может, и нет.
14) Выползать из химфака в семь пятнадцать, когда пустуют даже самые людные места факультета вроде женского тулика - это пикантно. %) Голова квадратная, в зеркале видела.
15) Апдейт: забыла написать, что потом я подошла к наблюдавшим студентам и сказала: "В середине работы хотела вам пообещать, что сделаю одну очень полезную вещь, но поняла, что не сделаю - я не убью себя". И формула CuI (йодид меди, прочтите по буквам) какие-то нежизнеутверждающие ассоциации вызывала вроде "*** тебе, а не Кипр!". Но ничего, пережили. )))

Итак, ждем результатов отбора в команду научного конкурса европейского союза. Если опубликуют фото меня титрующей - добавлю. )

URL
Комментарии
2008-04-05 в 21:41 

Маша, я просто плачу при чтении твоей истории. И не могу понять, кем же тебе быть лучше - химиком или писателем?!

URL
2008-04-06 в 12:00 

перчик халапеньо
:horror2:
вот это да)

   

Портреты и приоритеты

главная