15:06 

Лучше смейся, пока тебя не замочило (с) Масяня

Эволюционер.
В связи с хорошим настроением, наконец, решила опубликовать эйфорическую запись, написанную непосредственно под впечатлением просмотра новогодних фейерверков и сохраненную в почтовом ящике за неимением доступа к дайрам.


Друзья :)
В общем, это первый Новый год за последние несколько лет, который я не встречаю в глубокой меланхолии. За окном такой красивый апокалипсис, фейерверки во фьорде отражаются.
В общем, напишу-ка я о своем маленьком счастье.

Год начинается. В лаборантской тепло, за окном снег. Наталья Генриховна пишет в моей тетрадке уравнение реакции цинка с соляной кислотой. Я в свитерке, руки красные. Язык заплетается.
Какие-то коридоры, стены, двери, кабинеты...
Сидя в столовой, я уже не вижу Аннушки. Почти каждый день восстанавливаю в памяти, как она однажды обняла меня в столовой, и мне так страшно не хотелось ее выпускать. Тогда, когда она казалась такой недосягаемо-крутой, что казалось странным то, что она вообще замечает меня. (В свое время я была ужасно закомплексованной девочкой, да и сейчас не без этого.) Кажется, в жизни есть только три-четыре момента, которые запечатлились у меня в голове посекундно, буквально вот так.
Мокрый снег. На остановке за разговором с физиками я узнаю, что допущена на республиканскую олимпиаду по химии.
В разные города летят мои письма.
В Вильнюсе влажно, Зеленый мост блестит.
Аудитория зеленых ботанов пять часов не шелохнувшись сидит над тетрадками. Насквозь прокуренный председатель комиссии заходит, чтобы объявить найденную в задании опечатку. Приносят закусить, но у меня не получается открыть бутылку с водой. Оставляю.
За окошком светит солнце. Тут нужно остановиться основательнее. Мне сложно объяснить, но когда на огромном проекторе вдруг всплывает твоя фамилия... Это приятно :) И идти по большому, освещенному залу. И в камеру улыбаться. Так загадочно: я, дескать, знаю, что там за карбонат, а вы - неееет!
Начинаю казаться себе дико умной. После довольно неожиданной для всех победы должно пройти время, пока станет видно, где, собственно, горизонт.
Долго проигрывавшееся в мозгу действие наконец осуществляется. Я захожу в класс и поднимаю над головой за ленточку стеклянную медальку.
Я опять сижу в этом же зале, рядом учительница, на этот раз по физике; она еще не заметила, что я втихаря читаю учебник по биологии.
Через неделю я в Пасвалисе, бегаю от интерната, который я называю "гостиницей", до школы без пальто. Мы играем в Стратего, я, как спецовок по физкультуре, отстаю от бегущей команды и дышу тяжелее всех.
Ковыряюсь в дрожжах, строю график из анаэробного дыхания. Танцы, "протмушис"...
Я возвращаюсь из Пасвалиса, мне почему-то большую боль причиняет бенефис взявшей золото одиннадцатиклассницы. Все глядят ей в рот, а я заплаканно сплю в начале автобуса. Хотя, в принципе, я везу серебро. Я еще такая смешная на фотографии, где меня награждают, с меня штаны чуть ли не сваливаются - после всех олимпиад я весила 49 кило.
Приходит конверт, там Океан Эльзы, надписанный Тавиной рукой.
Чьи-то смс...
Лежу в ванной и читаю книжечку Натальи Генриховны, представляю себе желтые и фиолетовые растворы, потому что по-настоящему этот опыт проводить нельзя, отравлюсь. Книжечка местами прожжена, видимо, ее положили на поверхность, испачканную кислотой. И пахнут ее книги как-то особенно. И в 68 кабинете совершенно неповторимый запах.
Июнь дома. Мы взрываем йодистый аммоний. Весь третий этаж школы воняет йодом. Весело!
Тепло. Я выключаю телевизор, я пишу тебе письмо... Из гитары растет цветочек, но только на картинке, иначе его съел бы Мурзик.
У меня дома пахнет уксусом, солями железа и сгоревшей кастрюлькой с остатками оплавившейся бутылки внутри, играют аудиокниги. Беспрерывно. И чай льется рекой.
И, конечно, сеть. Народ, не скупитесь лишний раз написать что-нибудь от души. Ваши смайлы, обращения, ваши новости, что "все хорошо"... Старшим людям часто бывает сложно понять, что в монитор можно пялить, совершенно искренне улыбаясь.
Меня называют Тигером, химегом и перелетной. :)
Ну и, конечно, поездки. Прага, это Прага. В Праге здорово то, что можно и приятно ходить по раскаленной мостовой босиком, размахивая туфлями, а всякие тетки из туристической группы спрашивают, "ар кояс нябадо". Потом, когда обуваешься, в туфлях такой черный след остается. (в Праге я зафотографировалась, повернула не на ту улицу и потерялась, но об этом распространяться, наверное, не буду.)))) Затем Краков, автобус (я заваривала чай в автобусе, и все ловили падающий чайник, пока я спала)))), горы, медведы, жизнь в гостиницах с Юлей Галкиной, порой ощущение, что я кажусь ей в своем бурном восторге довольно грубым животным, поедающим ее колбасу, чтобы не пропала; пещеры, в которых мечтал жить Кафка, и мы с Натальей Генриховной разделили его восхищение, Краков, где под окном ездили трамваи. Затем - Копенгаген, где лежишь в ванной, намазавшись такой зелененькой штучкой, и каждые пятнадцать минут бьют ратушные часы, и ты знаешь, что уже пора вылезать. Потом Гамбург... И везде музеи, и везде картины, и везде я фотографирую трамваи, фонари, окна и небо. Не наврали, видать, моя стихия - воздух. Хороший город - это город, где не ощущаешь ног, когда идешь, и кажется, будто плывешь в воздухе.
Ну и, конечно, Москва. "Химик, где твой чаек с солями таллия?", "Маш, а бы на тебе женилась!"... Танцы. Так прусь под teen spirit, что падаю посередине зала :) Дядечки-энтузиасты, пока мы пишем, обсуждают возможность восстановления чего-то в муравьиной кислоте. "А вы от какой делегации? Отлично, а то как бы мы начали без Литвы?"
Ну и клип, конечно. Сначала раскадровка. Когда к половине третьего ты входишь в какой-то творческий экстаз, но тебе нужно прервать его, потому что становится жарко голове. Надо поспать, надо уснуть, надо найти правильный путь.
Клип-клип-клип...
Покупаю бигуди. Такая типа садо-мазо, просто садо-мазо...
Реквизитщик Сенька сидит за фоно и пилит такие импровизации, что у меня отвисает челюсть.
Организм яростно вырывает у сознания еще пять минут сна. С каждым днем все яростнее. И я опаздываю на все большие промежутки. Доходить последнюю неделю не осиливаю.
Сижу, ничегонеделаю, любуюсь собой в зеркало.
Так много утопий, которые делают нас сильнее.
Так много дерзких мечтаний, которые _исполняются_.

Превед, две тысячи восемь!

URL
Комментарии
2008-01-13 в 20:19 

*Юля Илунга*
Наши грязные ноги возбуждают, ваши чистые руки- нет!
ВАХ

2008-01-13 в 22:35 

перчик халапеньо
С Новым Годом, Химический Тигер!))))))

2008-01-14 в 15:56 

Где начало того конца, которым оканчивается начало?! (c)
Машка, ты поразительный человечек))
нет человечИЩЕ=))))
я просто читаю и поражаюсь )))

   

Портреты и приоритеты

главная