Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:28 

Об олимпиаде

Grossvater Freud
Эволюционер.
В общем, начну с главного: олимпиада проиграна.
Дальше следует не то чтобы оправдание, скорее, наблюдения.

Чтобы быть достаточно компетентным химиком, чтобы занимать места на республиканской олимпиаде в 11-12 классах, нужно много времени систематически готовиться и, как показывает практика, не самостоятельно, а со студентом или преподавателем*. В этом она разительно отличается от олимпиад 9-10 классов, где оставлено много места твоему таланту, смекалке, умению не уставать и видеть неординарные способы применения собственных знаний. Здесь на таланте не выскочишь*. Именно в эту пропасть знаний, отделяющих призера-десятиклассника от призера-одиннадцатиклассника, завалилась я и некоторые мои друзья.

Отдельно хочу заметить, что по сравнению с прошлым годом (а задания 11 и 12 классы решают одинаковые) я сделала маленький, незаметный для чужого глаза, но лично для меня очень значимый прогресс. Готовясь, откровенно говоря, более чем халтурно, я научилась применять основные положения термодинамики при решении задач, а также усвоила небольшой набор реакций органического синтеза, которых в 11 классе не знала. Не то чтобы это мне сильно помогло, но уверенности придало.

С одной стороны, я мечтала поехать на ICHO. С другой стороны - мне сейчас не нужно об этом думать.

* отмеченная информация субъективна, основана на моих наблюдениях. Вероятно, это правда.

URL
Комментарии
2010-04-26 в 08:29 

AltX
Я часть той силы, что вечно желает зла, но творит добро - йа одмин...
С одной стороны, важна не полная победа, важно ещё и участие, но самое уж важное - это твоя собственная (субъективная, явно) оценка своих способностей. Сама же говоришь, ты стала умнее при большей доле раздолбайства - это уже пройденная ступень по пути к абсолютной гениальности ;)
А можно уточнение по возрасту - 11-12 класс, это в среднем какой возраст и как соотносится с российской системой образования?

2010-05-02 в 12:37 

Grossvater Freud
Эволюционер.
Насчет системы образования не могу точно сказать. Вообще 12-классникам чаще всего по 18 лет. По большинству предметов 11-12 класс - это в основном повторение и углубление всего, изученного в 6-10 классах (по истории и биологии, например), по химии это самый advanced level в пределах школьной программы - органическая, по математике - видимо, тоже: в начале 12 класса изучаются дифференцирование и интегрирование.

URL
   

Портреты и приоритеты

главная