10:10 

31

Silver Mirror
Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
31, с Днем Рожденья меня!

На этот год много планов, так что пусть все получится.

00:18 

Libera Rezekne
Вначале было слово, и это слово — уважение. Уважение — это доблесть, труд и честь. Это признание права каждого человека на ту жизнь, к которой он стремится. (с)
Здравствуйте. Вычитала сейчас на просторах интернета, что на курсы водителей трамвая берут до 35 лет. Это везде так, или в конкретном городе?

@темы: Транспорт: другое

22:37 

Культ-поход - Выставки

Silver Mirror
Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
За прошедшие пару недель накопилось сразу несколько впечатлений, о которых зотела написать.

Выставки>
Living With the Gods - British Museum

На эту выставку я собиралась попасть давным-давно и вот наконец-таки сходила. надо сказать, она оказаласть вообще совсем не про то, что я жидала. Я-то думала, она будет о том, как религии формировали будни людей и как изменения в обществе постепенно меняли и религиозные нормы, а оказалось, что организаторы прошлись по как можно большему числу мировых религий и собрали перекликающиеся темы, чтобы показать похожесть и разнообразие.

Было давольно странно, что большинство экспонатов были 20-го века или совсем современные, хотя несколько старинных артефактов тоже было. Из ранее неизвестного: оказывается, термин Индуизм был введен британскими колонистами ради переписи, как описание целого ряда религий местного индийского населения. В результате целый ряд разных, хотя и похожих, религиозных течений оказался объединен под одной вывеской.

А еще интересное про четки: впервые они появились 3 тысячи лет назад в южной Азии, потом пришли на Средний и Ближний Восток, а оттуда уже проникли в Европу и затем были экспортированы в Новый Мир. Здорово было видеть четки, собранные со всех религий в одной витрине.

Reflections: Van Eyck and the Pre-Raphaelites - National Gallery

Небольшая выставка, но очень симпатичная. Интересно, что многие детали и отсылки начинаешь замечать только когда их именно ищешь, тиа кривых зеркал, узорных туфелек, небрежно брошенных безделушек...

Но самая вечатляющая из всех увиденных картин - та самая, которую все знают, и которая стала заставкой выставки: Марианна Миллиаса. Она такая синяя! Я думала, ее так высвечивают, а она на самом деле такая яркая и прямо бархатная!



И все разные Леди Шалотт - здорово увидеть их живьем, часть из них больше, а часть гораздо меньше, чем я ожидала в плане размера.

Impressionists in London - Tate Britain

Тоже выствака, поход на которую был запланирован давно и вот наконец-то свершился. Я всегда любила картины импрессионистов - за свет и атмосферность. В них нет четких линий и строгих углов, в них такой мир легкой близорукости и фокуса на настроении, что очень мне импонирует.

Оказывается, в конце 19-го века (в основном в 1870-х годах) целая группа французских художников и скульпторов бежала в Лондон от франко-прусской войны и ее последствий. Многие из них пробыли в Лондоне лишь несколько лет, хотя некоторые задержались на дольше, а вот Моне потом в 1899-1901 вернулся чтобы "вспомнить юность". Что интересно, Моне, Тиссо, Писсаро и другие все друг друга знали и в принципе имели Лондонские знакомства, в том числе и с Данте Габриелем Россетти (почему-то я до этой выставки не осознавла, что пре-Рафаэлиты и импресиионисты на самом деле были современниками).

Выставка оказалась достаточно большая, причем многие картины там не столько в традиционной имперссионистской манере написаны, а в стиле "викторианского реализма". Французы с одной стороны страдали от английского климата, а с другой восторгались туманами, ыидами города и окрестностей, и, что самое интересное, привнесли "взгляд со стороны" на британские реалии того времени, например, популярность спортивных эвентов, пеструю городскую толпу и проч.

Выствка состоит из нескольких залов и когда читаешь описание-историю каждой картины, к середине начинаешь подуставать, так что хорошо просто снять очки и походить от картины к картине, находя ту самую точку, в которой она смотрится с идеальной глубиной, светом и количеством деталей))) А потом про понравившиеся можно и почитать))) Кстати, самый смак организаторы приберегли на последнюю комнату: там парламент в тумане в разное время суток, так что можно увидеть, как зоходит солнце, переводя взгляд с одной картины на дуругую. И это, конечно, совершенно непередаваемо, никакие репродукции этого ощущения не передадут.

Ну и несколько картин, которые мне особенно понравились:
читать дальше

@темы: Наблюдения, Интересности

20:46 

~Shapeshifter~
Не могу найти в правилах, поэтому из любопытства спрошу здесь: вопросы в данном сообществе могут быть заданы только из любопытства, или может присутствовать личный интерес? Это где-то прописано? Есть ли вообще разница?

@темы: Блоги

15:22 

Арт на доме.

Sweetly to bitter taste
Живи сегодня! Рискни сегодня! Сделай это сегодня!



Где:Хельсинки,Финляндия.

14:49 

Внезапно: выборы

Silver Mirror
Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
Внезапно выяснилось, что 3 мая у нас тут выборы в местную управу, мои первые выборы в ЮК (в том смысле, что теперь я могу в них голосовать), а мы как раз будем в отъезде. По этому поводу запросили голосовать по почте и вот вчера пришли наши бюллетени.

Всего можно выбрать трех кандидатов (выдвинулось по несколько от нескольких партий), можно меньше. На самом бланке стоят только их имена и пратийная принадлежность, так что мы решиои погуглить, кто эти люди. Так вот, информации практически нет! То есть, про кого-то с трудом можно нагуглить фото, можно увидеть возраст, ну и отсылку к программе партии, но на этом все. Казалось бы, местные политики, у них выборы в управу, ну ребят, ну хотябы фотку и пару слов о себе повесьте так, чтобы это можно было легко найти! В общем, выбрали двух женщин - от Зелёных и ЛибДемов, просто потому что у них в целом приоичные программы и партии против брекзита (хотя тут это ни на что не влияет, но все равно). Но вообще я в шоке, как так, что даже базовой информации не найти?..

Запечатали конверты и опустили в ящик, ушли наши голоса, вот такой исторический момент))

@темы: История, Интересности, Наблюдения, Политика, Мысли вслух

13:52 

Фитолампа и животные

На-самом-деле-Гость
В четверг - лиловый носок. С шариком внутри. ©
Здравствуйте.
Родители купили фитолампу для своей рассады, но поставили ее так, что свет падает прямо на кролика и морскую свинку. Прочитала, что такие лампы вредят зрению человека из-за частоты мерцания и из-за цветового спектра. Ничего не смогла найти про влияние на животных.
Фитолампа светодиодная, красно-синий спектр (длина волны красного спектра - 650нм, синего - 450нм), фотонный поток - 10мкмоль/с.
Конечно, пишут, что светодиодные лампы наиболее безопасны из всех видов фитоламп, но хотелось бы знать, как сильно они могут повлиять на животных

@темы: Биология, Животные, Медицина/здоровье

12:22 

Расстояние между мониторами

yonkis
Добрый день!
По требованиям СанПиН расстояние между тыльными сторонами мониторов коллег в офисе должно составлять не менее 2 м.
В связи с этим у меня возник вопрос: а если столы сотрудников стоят друг напротив друга, но между ними стоит высокая перегородка, то это все равно является несоответствием нормам?

11:22 

на холодной земле
Существуют ли религии или верования, в которых суицид не считается грехом или в которых вообще нет негативного к нему отношения?

@темы: История, Обычаи, Религия, Страноведение

19:46 

Памятник сантехнику (?)

El_amigo


где: Стокгольм

16:09 

Истина где-то рядом...)))

galax_om
...и посмотрим, что будет..
Мальчики - налево, кошечки девочки - направо... :)

читать дальше

Где: Владивосток

07:53 

Armilla
Idem in me! (c)


г. Варна, Болгария.

@темы: городские пейзажи

21:46 

Место для будущих экспонатов

JannaSh
Железная дорога

Железная дорога. Музей техники Вадима Задорожного, г. Красногорск.

@темы: Город, музей техники, музей, железная дорога

Портреты и приоритеты

главная